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mardi 15 février 2011

Description


Originaire des pays orientaux probablement de la Syrie, cette plante annuelle qu’est la bourrache officinale fleurit essentiellement dans les pays de la zone tempéré, elle adore le soleil et les sols aérés. Toutefois, elle peut également résister aux hivers doux. En Europe, on peut la trouver en bordure des routes ou sur des terres abandonnées.
Autrefois utilisé pour réconforter et donner du courage, la bourrache est aussi appelé pain des abeilles ou langue de bœuf.
Elle est facilement reconnaissable car elle a de grandes fleurs bleues rarement roses ou blanches en forme d’étoiles avec une tige et de grosses feuilles à poils rudes. Elle atteint en moyenne 70 cm de hauteur.
Principalement cultivée dans le sud de la France, on la cultive essentiellement pour ses graines dont on extrait l’huile de bourrache.
« Huile de bourrache, aide indispensable pour la beauté et la santé. »
La bourrache contient des sels minéraux (sodium et potassium, des vitamines (A, B, C) et des acides gras, elle est donc très utilisée en médecine traditionnelle et en phytothérapie.

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